You are currently viewing Проблемы со здоровьем норвежской лесной кошки: 6 общих проблем

Проблемы со здоровьем норвежской лесной кошки: 6 общих проблем


Норвежский лесной кот

Норвежские лесные кошки, которых также с любовью называют «веги», — это крупные кошки с длинными мускулистыми телами и пушистыми хвостами. Это древняя порода, которая естественным образом развилась в лесах Норвегии. Их лесное происхождение, вероятно, является причиной того, что сегодня эти кошки любят лазить и охотиться. Они прирожденные спортсмены, предпочитающие забираться как можно выше, чтобы наблюдать за миром под собой.

Первая племенная пара норвежских лесных кошек была завезена в США в 1979 году. Сегодня это спокойные кошки, которые любят играть и становятся замечательными домашними животными. Если у вас есть одна из этих впечатляющих кошек, вы должны знать, что в целом это относительно здоровая порода. Тем не менее, они все еще склонны к определенным проблемам со здоровьем. Зная об этих потенциальных проблемах со здоровьем, вы сможете предотвратить будущие осложнения.

делитель-кот

6 самых распространенных проблем со здоровьем норвежской лесной кошки

1. Гипертрофический кардиомиопат

Норвежские лесные кошки предрасположены к гипертрофической кардиомиопатии. Это наиболее часто встречающаяся форма болезни сердца у кошек. Сердечная мышца утолщается, что приводит к ее увеличению и нарушению ее функции. В тяжелых случаях это состояние вызывает застойную сердечную недостаточность или даже внезапную смерть.

Симптомы

Во многих случаях у кошек симптомы гипертрофической кардиомиопатии отсутствуют. У некоторых кошек может быть шум в сердце, который обнаруживается ветеринаром. Могут присутствовать признаки застойной сердечной недостаточности, такие как скопление жидкости вокруг легких. Другие симптомы включают вялость и затрудненное дыхание.

Уход

Лечение гипертрофической кардиомиопатии зависит от тяжести состояния. Легкие случаи обычно лечат медикаментозно. В более запущенных случаях потребуются дополнительные лекарства для предотвращения образования тромбов. Если присутствует застойная сердечная недостаточность, некоторым кошкам может потребоваться удаление жидкости из легких.

Норвежский лесной кот сидит на бревне
Кредит изображения: Элиза Путти, Shutterstock

2. Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазию тазобедренного сустава часто можно увидеть у собак, но она может поражать и кошек. К этому заболеванию склонны крупные породы кошек, такие как норвежская лесная кошка. Это генетически и экологически наследуемое заболевание тазобедренного сустава, которое может вызывать сильную боль и трудности при ходьбе. Кошки с избыточным весом и с плохим питанием могут страдать от дисплазии тазобедренного сустава. Со временем пороки развития тазобедренных суставов приведут к их ухудшению, и бедра перестанут функционировать должным образом.

Симптомы

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава включают хромоту, трудности с подъемом и ходьбой, боль в бедрах, нежелание прыгать или пользоваться лестницей, потерю мышечной массы бедра и уменьшение диапазона движений в бедрах. Ваш ветеринар проведет осмотр вашей кошки и использует рентген для постановки диагноза.

Уход

Поддержание здорового веса кошки поможет справиться с симптомами и болью. Физиотерапия и лекарства могут использоваться для поддержания движения мышц и контроля боли. В зависимости от тяжести состояния может потребоваться операция либо для стабилизации тазобедренного сустава, либо для его полной замены.


3. Болезнь накопления гликогена

Болезнь накопления гликогена — наследственное заболевание норвежских лесных кошек. Больные котята могут умереть при рождении или в утробе матери. Выжившие кошки обычно проявляют признаки болезни в возрасте 5 месяцев.

Заболевание также называют гликогенозом, и оно возникает при дефекте ферментов, ответственных за метаболизм гликогена в организме. Это приводит к накоплению гликогена, что может привести к отказу органов, особенно печени, почек и сердца.

Симптомы

Это состояние обычно настолько тяжелое, что котята умирают до или вскоре после рождения. Если больные котята выживают, общие симптомы включают лихорадку, мышечный тремор и слабость.

Уход

Лечение болезни накопления гликогена будет зависеть от тяжести заболевания. К сожалению, это заболевание будет фатальным для большинства кошек, и их состояние будет быстро ухудшаться даже при лечении. Болезнью в основном управляют с помощью диеты, пока она больше не помогает контролировать симптомы.

Норвежский лесной кот ест из стеклянной миски
Кредит изображения: Астрид Гаст, Shutterstock

4. Дефицит пируваткиназы

Дефицит пируваткиназы также известен как гемолитическая анемия. Норвежские лесные кошки склонны к этому генетическому заболеванию. Фермент пируваткиназа препятствует нормальному метаболизму эритроцитов, что может привести к анемии. Это вызвано генетическим дефектом при рождении.

Симптомы

Это заболевание определяется главным образом потому, что кошка будет анемичной. Красные кровяные тельца разрушаются, что также вызывает слабость, вялость, желтуху и бледность слизистых оболочек. В зависимости от тяжести состояния у пораженных кошек может наблюдаться учащенное сердцебиение и они не могут выполнять регулярные физические нагрузки.

Уход

К сожалению, единственным доступным методом лечения этого состояния является трансплантация костного мозга. Это дорогостоящая процедура и имеет свои риски.


5. Поликистоз почек

Поликистоз почек чаще всего встречается у персидских кошек, но встречается и у норвежских лесных кошек. Это наследственное заболевание, вызванное генной аномалией. У каждой кошки с этим аномальным геном разовьется заболевание, и оно может затронуть всех кошек.

Это заболевание вызывает образование кист в почках, а в органах они присутствуют с рождения. По мере того как они увеличиваются с течением времени по мере старения кошки, они вызывают нарушение работы почек и могут вызвать почечную недостаточность.

Симптомы

Это состояние может быть трудно диагностировать на начальных стадиях. Кисты незаметны, пока не становятся большими и не начинают создавать проблемы в работе почек. Когда болезнь прогрессирует, ваш ветеринар может обнаружить бугорчатые почки по пальпитации в животе. Сами по себе кисты безболезненны, но осложнения, которые они вызывают, вызывают свои собственные симптомы. Симптомы почечной недостаточности включают слабость, вялость, отсутствие аппетита, рвоту, обезвоживание и сильную жажду.

Уход

Лечение поликистоза почек направлено на лечение тяжести конкретного заболевания каждой кошки. Это может включать в себя сочетание инфузионной терапии, специализированных диет и лекарств для уменьшения тошноты.

Норвежская лесная кошка
Изображение предоставлено: STVIOD, Pixabay

6. Сахарный диабет

Сахарный диабет может возникнуть у кошек любой породы, но норвежские лесные кошки имеют генетическую предрасположенность к этому заболеванию.

Это заболевание поджелудочной железы. Это мешает поджелудочной железе регулировать уровень сахара в крови. Это второе наиболее распространенное эндокринное заболевание, встречающееся у кошек всех пород. Кошки с избыточным весом подвержены повышенному риску развития сахарного диабета. Кошка считается страдающей ожирением, если ее вес превышает идеальный вес на 3 фунта.

Симптомы

Выделяют четыре основных симптома этого заболевания. Потеря веса и повышенная жажда, мочеиспускание и аппетит, как правило, являются основными индикаторами наличия заболевания. Эти симптомы может быть трудно заметить, особенно если ваша кошка не находится в вашем присутствии большую часть дня. Глядя на то, насколько уменьшается миска с водой каждый день, вы увидите, сколько пьет ваша кошка. Если это чрезмерное количество, рекомендуется поговорить с вашим ветеринаром.

Уход

Инъекции инсулина являются распространенным методом лечения этого состояния. Дозировку инсулина, возможно, придется корректировать, пока ваш ветеринар не определит правильную дозировку для вашей кошки. Это хорошо поддающееся лечению заболевание. С самоотверженностью и терпением вы можете помочь своей кошке жить нормальной жизнью. Важно следить за состоянием, чтобы убедиться, что уровень сахара в крови вашей кошки остается на здоровом уровне.

Другие методы лечения включают контроль веса и диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. В некоторых случаях, если кошки теряют достаточно веса, чтобы больше не считаться страдающими ожирением, сахарный диабет может пройти сам по себе, и дальнейшее лечение не требуется.

панцирь камея норвежский лесной кот
Предоставлено: Элиза Путти, Shutterstock

делитель-кот

Поддержание здоровья норвежской лесной кошки

Эти проблемы со здоровьем обычно наблюдаются у норвежских лесных кошек, но ваш веги может никогда не испытывать ни одного из этих состояний. Тем не менее, всегда полезно знать, на что обращать внимание, если у вас есть порода, предрасположенная к генетическим проблемам со здоровьем.

Лучший способ сохранить здоровье норвежской лесной кошки — это ежегодно посещать ветеринара. Информировать их о прививках и обследованиях — самый простой способ следить за их здоровьем. Если в здоровье вашей кошки отмечены какие-либо изменения, вы можете принять меры в отношении лечения.

Если вы заметите какие-либо симптомы у вашей кошки между ее ежегодными визитами к ветеринару, не стесняйтесь отвезти ее к ветеринару. Болезни могут возникнуть в любое время, и раннее обнаружение и лечение часто являются лучшими шансами вашей кошки на их преодоление и полное выздоровление.

делитель-кот

Вывод

Мы надеемся, что вы узнали больше об общих проблемах со здоровьем, с которыми норвежские лесные кошки могут столкнуться в своей жизни. Здоровые норвежские лесные кошки могут дожить до 15–20 лет. При надлежащем уходе и регулярных ветеринарных осмотрах ваша кошка может оставаться здоровой. Любые условия, которые могут развиваться, будут обнаружены и вылечены. Лучший шанс вашей кошки на долгую и здоровую жизнь — это регулярный ветеринарный уход и наблюдение за ее здоровьем дома. Если вы заметили какие-либо изменения в их поведении, немедленно обратитесь к ветеринару.


Авторы избранных изображений: Элиза Путти, Shutterstock



Source link

Добавить комментарий