You are currently viewing История ситцевых кошек: объяснение происхождения и предков

История ситцевых кошек: объяснение происхождения и предков


Крупный план старой ситцевой кошки

Ситцевые кошки — красивые и любвеобильные кошки с поразительным трехцветным окрасом. Это не конкретная порода кошек, а скорее цветовая форма, которая может проявляться у нескольких разных пород кошек. Калико — это одомашненная порода кошек, которую можно найти по всему миру и которая становится все более популярной благодаря своей уникальной окраске и мягкому темпераменту.

Эта узорчатая кошка имеет увлекательную историю и происхождение, скрывающееся за ее привлекательной внешностью, и эта статья предоставит вам всю необходимую информацию!

делитель-кот

Откуда произошли ситцевые кошки?

Точное происхождение ситцевой кошки неизвестно; однако сначала предполагалось, что оранжевый мутантный ген восходит к Египту. Затем считается, что эту кошку завезли в Средиземное море в порты, расположенные во Франции, Испании и Италии.

Пятна на трехцветном коте появились после того, как Нил Тодд обнаружил их в ходе исследования миграции домашних кошек по торговым путям в Северной Африке и Европе.

ситцевый могги кот лежит
Изображение предоставлено: Channarong Poomthaisong, Shutterstock

История окраски ситца

Все трехцветные кошки имеют три различных цветовых вариации меха, в основном оранжевый, черный и белый. Калико обычно сравнивают с популярной черепаховой кошкой, однако эти две кошки не одинаковы.

Черепаховые кошки похожи на ситцевые, потому что у них обоих узор оранжевого и черного цветов, тогда как ситцевые кошки имеют белую шерсть с оранжевыми и черными узорами, а черепаховые имеют коричневатую шерсть. Однако за пределами Северной Америки бязь часто называют черепаховым с белым окрасом.

Название, используемое для описания окраски этой кошки, произошло от типа ткани, которая была изготовлена ​​в Индии. Когда ситцевая ткань прибыла в Соединенные Штаты, языковой барьер вызвал некоторую путаницу в отношении того, относилось ли слово «ситцевая ткань» к рисунку ткани, а не к самому материалу. Однако с тех пор это слово стало популярным названием для обозначения пятнистого рисунка цветов, поэтому теперь оно используется в качестве названия для этой окраски кошек.

Эти популярные породы кошек чаще всего имеют ситцевую окраску:

Почему большинство кошек Calico женского пола?

Большинство трехцветных кошек — самки, потому что генетика, присутствующая у трехцветных кошек, связана с Х-хромосомой. Кошки Калико почти всегда самки, потому что один цвет связан с материнской Х-хромосомой, а второй цвет связан с отцовской Х-хромосомой.

Редкие самцы трехцветных кошек обычно рождаются бесплодными из-за хромосомной аномалии, поэтому большинство заводчиков отвергают любых самцов для целей разведения. Самцы ситцевых кошек являются результатом аномалии, а проблемы бесплодия — результатом синдрома Клайнфельтера.

Еще в 1940-х годах некоторые из первых официальных исследований, проведенных в области генетики трехцветных кошек, обнаружили, что в нервных клетках есть аномалии, которые не наблюдались у наших домашних кошек стандартного окраса. Ядра самок трехцветных кошек были значительно больше и были названы «тельцами Барра» в честь ученого и его команды, которые впервые обнаружили ядра «барабанных палочек» странной формы.

Спустя десятилетие японские биологи заинтересовались уникальным гендерным значением этой кошки и пришли к выводу, что эти «барабанные палочки» представляют собой плотно свернутые Х-хромосомы, которые не могут быть использованы клеткой. Затем это новое открытие было использовано для разработки концепции X-инактивации, когда одна из двух женских X-хромосом не может работать, что приводит к окраске ситца.

трехцветный кот с идентификационной биркой домашнего животного, лежащей на столе
Кредит изображения: Энди Джин, Shutterstock

5 исторических фактов о ситцевом коте

  • Ситцевых кошек иногда называют «денежными кошками» в Соединенных Штатах, потому что считается, что они приносят удачу и богатство своим владельцам.
  • Когда-то японцы брали ситцевых кошек на борт своих кораблей, чтобы защитить их от суровых штормов, призраков и завистливых предков.
  • Знаменитая японская манящая кошка (Манеки-нэко) была создана по образцу ситцевой кошки. Их кладут у входа в офисы и дома, и считается, что они приносят удачу. Манэки восходит к 1870-м годам, поэтому они имеют довольно долгую историю, приносящую удачу.
  • Калико являются официальными кошками в штате Мэриленд и были выбраны потому, что они напоминают птицу штата.
  • Ситцевая кошка по кличке Радуга совершила биологический прорыв в генетике, когда ученые попытались клонировать ее генетику. Получившийся котенок родился с профилем ДНК, идентичным материнскому, однако вместо бязевого окраса у нее появился тигровый окрас.

делитель-кот

Вывод

Калико — интересная и привлекательная кошка с многовековой историей. К счастью, эти кошки на протяжении всей истории ассоциируются с позитивом и удачей, и теперь они являются обожаемыми домашними компаньонами, которые бывают самых разных рисунков, пород и цветов глаз. Если вам посчастливилось стать обладателем кошки потрясающего ситцевого окраса, считайте себя счастливчиком!


Авторы избранных изображений: Соня-Кали, Pixabay



Source link

Добавить комментарий