You are currently viewing История персидских кошек: объяснение происхождения и предков

История персидских кошек: объяснение происхождения и предков


Красивая персидская кремовая колорпойнтовая кошка с голубыми глазами

Вы, вероятно, сразу влюбились, если когда-либо видели персидскую кошку. Эти великолепные пушистые котята известны своим ласковым непринужденным характером, склонностью к бездельничанию и универсальной приспособляемости. У Мэрилин Монро была персидская кошка по кличке Мицу, и одна из этих царственных кошек даже составляла компанию королеве Виктории.

Хотя эти очаровательные кошки существуют уже довольно давно, точный путь их раннего развития остается несколько окутанным тайной. Однако мы знаем, что эти расслабленные четвероногие впервые появились в европейских документах примерно в 17 веке., когда два разных путешественника привезли во Францию ​​и Италию длинношерстных кошек.

В этой статье представлен краткий обзор истории персидских кошек, поэтому читайте дальше, если вам не терпится узнать больше об этих очаровательных пушистых кошках.

делитель-кот

Чем известны персидские кошки?

Что касается личных качеств, то персидские кошки известны своим расслабленным и солнечным нравом. Они, как правило, наслаждаются долгими, тихими сеансами безделья, и из-за их мягкого характера они часто отлично ладят с детьми, особенно с теми, с которыми они выросли. Некоторые владельцы описывают этих кошачьих как собак, и они являются отличным выбором, если ваш дом, как правило, пустует в течение нескольких часов в день, поскольку многие персидские кошки не против провести некоторое время в одиночестве.

Физически эти длинношерстные кошки, как правило, среднего размера и веса от 7 до 10 фунтов. Они вряд ли запрыгнут на ваши шкафы или застрянут в стропилах, поскольку обычно их не привлекают высокие места. У всех персидских кошек длинная пушистая шерсть, требующая ежедневного ухода.

У некоторых персидских кошек длинные морды, а у других короткие, приплюснутые черты лица, описываемые как выглядывающие. Владельцам короткомордых кошек необходимо проводить ежедневную чистку лица, чтобы члены их кошачьих семей оставались чистыми и здоровыми. И хотя вы, возможно, лучше всего знакомы с супер-милым белым персидским котом, эти великолепные животные бывают нескольких цветов, включая черепаховый и черный.

Персидская кошка
Изображение предоставлено: Оксана Сусоева, Shutterstock

Откуда берутся персидские кошки?

Никто точно не знает! Начнем с того, что ученые не уверены, как персидские кошки связаны с общим предком большинства домашних кошек. Африканские дикие кошки, предки большинства домашних кошачьих, не имеют длинношерстного варианта, что затрудняет определение происхождения персидской кошки. Интересно, что эти красивые кошки имеют западноевропейское происхождение, хотя животное было завезено в Европу через контакты с Персией и Османской империей.

Первые упоминания о персидских или длинношерстных кошках в Европе встречаются в исторических записях 17 века. Пьетро делла Валле, итальянский путешественник, привез одну из своих путешествий в Персию, и Николя-Клод Фабри де Пейрес, французский астроном. , вернулся во Францию ​​с длинношерстной кошкой из Анкары в Османской империи.

Так почему их называют персидскими кошками?

Любители животных по всей Европе начали называть этих милых, пушистых существ персидскими кошками из-за широко распространенного мнения, что кошачьи каким-то образом родом из Персии. На самом деле мы не знаем, откуда они, но, похоже, они были завезены в Европу путешественниками, вернувшимися из Персии и Османской империи.

персидская кошка у окна
Кредит изображения: choosangyeon, Shutterstock

Как они стали такими популярными?

В течение 18 века эти кошки становились все более популярными во Франции, Италии и Англии, поскольку путешественники, возвращавшиеся из Персии и Османской империи, начали привозить домой длинношерстных кошек, принятых во время своих поездок. К 19 веку разведение кошек стало обычным занятием высшего сословия, особенно в Англии, и любители кошек начали выборочно разводить длинношерстных кошек. В конечном итоге персидские кошки стали одной из пород, принявших участие в первой организованной выставке кошек, которая состоялась в Англии в 1871 году.

Когда персидские кошки пришли в Северную Америку?

Историки не совсем уверены, когда первые персидские кошки прибыли на берега североамериканского континента. В Книга Кота, Фрэнсис Симпсон утверждает, что получила двух длинношерстных котят от парусного мастера где-то в Новой Англии примерно в 1869 году. Примерно в то же время миссис Клинтон Лок усыновила кошку по кличке Венделл прямо из Персии. А миссис Лок представила несколько персидских кошек в 1895 году в Нью-Йорке на выставке, которую обычно называют первой общенациональной успешной выставкой кошек.

серо-белый персидский котенок
Кредит изображения: TeeCanDit, Shutterstock

Всегда ли персидские кошки выглядели одинаково?

Нет! Любители кошек в начале 20-го века часто включали тех, кого сегодня называют ангорскими кошками, под общим термином персидские. Ангорские кошки, как правило, стройные, с более длинными мордами и более шелковистым мехом, чем их персидские кошачьи родственники. В течение 20-го века заводчики смешивали два типа кошек, чтобы выбрать определенные черты, такие как качество меха. Сегодня Ассоциация любителей кошек Америки признает турецких ангор как отдельную породу.

Можно ли смешивать персидских кошек с другими породами?

Абсолютно! Одна из самых популярных пород в Соединенных Штатах, гималайская, представляет собой смесь персидско-сиамской породы. Впервые признанные в 1950-х годах, эти очаровательные представители семейства кошачьих имеют пушистую шерсть персидской кошки с темными пойнтами и голубыми глазами сиамской кошки. Любители кошек в течение 20-го века регулярно скрещивали персидских и ангорских кошек.

Шоколадная кукла с лицом гималайской кошки
Кредит изображения: Энн Ричард, Shutterstock

Есть ли у персидских кошек проблемы со здоровьем?

Персидские кошки, как правило, имеют повышенный риск определенных генетических заболеваний, включая поликистозную болезнь почек. Большинству из них требуется ежедневный уход, чтобы их шерсть оставалась чистой и распутанной. У кошек с выпученными чертами иногда возникают проблемы с дыханием, проблемы с зубами и особые потребности в уходе. Показывайте своего перса ветеринару не реже двух раз в год, обеспечивайте ей здоровую пищу и проводите время с кошкой каждый день, чтобы она могла наслаждаться счастливой и долгой жизнью.


Авторы избранных изображений: Дороття Мате, Shutterstock



Source link

Добавить комментарий