You are currently viewing История кошек в Египте: объяснение происхождения и предков

История кошек в Египте: объяснение происхождения и предков


кот на камне в пустыне

На протяжении более 3000 лет кошки были символами социальных и религиозных практик в Древнем Египте. Многие египетские божества были превращены в статуи с кошачьими головами, олицетворяющими плодородие, силу и справедливость. Египтяне также носили детализированные украшения на кошачью тематику и мумифицированных кошек, украшенных ошейниками из железа и бисера. Сегодня существуют бесчисленные кошачьи артефакты, которые доказывают, насколько почитали этих кошек в Египте. В этой статье мы больше поговорим об истории кошек в Египте и о том, почему их так любили.

делитель-кот

Приручили ли египтяне кошек?

Первое появление кошек в искусстве Древнего Египта относится к 1950 г. до н. э. Кто-то нарисовал домашнюю кошку на задней стене гробницы к югу от Каира. После этого кошки регулярно появлялись на картинах и скульптурах в Египте. Их увековечили как мумии и почитали как богов. По этим причинам люди считали, что египтяне первыми приручили кошек.

Ситуация изменилась в 2004 году, когда на острове Кипр была найдена погребенная рядом с человеком кошка возрастом 9500 лет. Это доказывает, что кошки были одомашнены за тысячи лет до того, как существовал Египет.

дикие кошки отдыхают на улице
Кредит изображения: Димитрис Ветсикас, Pixabay

Почему египтяне любили кошек?

Египтяне ценили и уважали кошек, но с чего началась эта любовь? Есть две основные причины. Во-первых, кошки глубоко укоренились в верованиях и вере египтян. Люди поклонялись богиням-кошкам, потому что верили, что эти богини принесут им удачу и плодородие. Вторая причина связана с тем, что предоставили кошки.

Когда египтяне хранили свою продукцию после сбора урожая, грызуны часто поедали урожай, который затем портился и был бесполезен. Кошки предотвратили это, убив грызунов до того, как они добрались до посевов. Кошки играли решающую роль в обеспечении людей пищей, поэтому египтяне их обожали, особенно когда еды не хватало.

Дома, в которых не было кошек, уже начали оставлять еду для диких кошек, чтобы привлечь их и заставить остаться. Вскоре почти в каждом египетском доме появились кошки, которые отпугивали не только грызунов, но и змей, скорпионов и других угроз.

кошка охотится на мышей в дикой природе
Изображение предоставлено: Kathryn19, Pixabay

Скорбящие кошки, которые умерли

Египтяне так любили своих кошек, что когда одна из них умирала, они оплакивали ее, сбрив ей брови. Период траура продлится до тех пор, пока у них не отрастут брови. Если кто-то убивал кошку, его приговаривали к смертной казни. Это было правдой, даже если это был несчастный случай.

Кошек часто украшали драгоценностями и кормили высококлассными угощениями, достойными королевских особ. Когда кошки умирали, их одевали в эти драгоценности перед мумией. Их также часто хоронили вместе с их владельцами.

Как кошки попали в Египет?

Первыми кошками в Египте, вероятно, были местные африканские дикие кошки, которых приручили местные фермеры. Эти кошки прибыли в Египет около 2000 г. до н.э. на древних торговых кораблях. Вскоре после этого египтяне осознали ценность кошек и начали восхищаться ими.

С годами кошек стали уважать и любить. Это показано в произведениях искусства египтян. Картины и рисунки на гробницах изображали кошек как охотников и защитников. В гробнице Небамуна 1350 г. до н.э. изображена кошка, ловящая трех птиц.

Африканская дикая кошка
Кредит изображения: Эрвин Ниманд, Shutterstock

Поклонялись ли египтяне кошкам?

Египтяне любили кошек и восхищались ими, но не поклонялись им, как богам. Они считали кошек олицетворением божественных характеристик своих богов. Навредить кошке означало оскорбить богов и богинь, которым поклонялись египтяне. Поскольку многие люди были похоронены со своими кошками или дали своим кошкам впечатляющие могилы, считалось, что они важны и в загробной жизни. Некоторые египтяне считали, что умерший человек мог войти в тело кошки в загробной жизни.

Египтяне также верили, что их боги могут принимать облик кошек и вселяться в их тела. Разведение и мумификация кошек стало в Египте целой экономикой. Единственным исключением из убийства кошек было с целью мумификации. Для этой цели часто разводили кошек, а затем убивали их для мумификации. В 1888 году в Бени-Хасане была обнаружена гробница, в которой было захоронено 80 000 кошек. Многие из этих кошек были убиты в молодом возрасте в результате удушения или удара тупым предметом.

Древние египтяне уважали кошек, но они были любимцами фараонов. Эти короли держали таких кошек, как сфинкс и египетский мау. Они одели этих кошек в золото и позволили им есть еду со своих тарелок. В то время как низший класс не мог позволить себе одевать своих кошек в золото и драгоценности, они часто делали свои собственные украшения с изображением кошек.

Две милые египетские кошки мау
Изображение предоставлено: Фотография Сары Филдс, Shutterstock

делитель-кот

Последние мысли

Египтяне сегодня все еще любят своих кошек, а египетские породы, такие как сфинкс и египетская мау, все еще напоминают своих предков, которые когда-то были кошками фараонов. Преданность египтян кошкам доказала, что кошки были верными спутниками людей на протяжении веков, и они будут продолжать играть важную роль для людей во всем мире на протяжении столетий.


Авторы избранных изображений: LeaDigszammal, Shutterstock



Source link

Добавить комментарий