Когда вы ведете своего нового щенка или взрослую собаку к ветеринару для прививки, задумывались ли вы когда-нибудь о болезнях, от которых их защищают прививки? Действительно ли они настолько серьезны, чтобы каждый год приходить на прививки? Когда дело доходит до чумы или вируса чумы собак, ответ определенно положительный. Чумка – серьезное и очень заразное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Но что такое чумка и как ее лечить? В этой статье мы обсудим причины, признаки и лечение чумы, а также то, как уберечь собаку от заражения этой болезнью.
Что такое чумка?
Вирус чумы собак (CDV) — вирусное заболевание, вызываемое парамиксовирусом, родственным вирусу, вызывающему корь у людей.1 Чумка — это мультисистемное заболевание, то есть оно распространяется на несколько частей тела собаки и поражает их.2 Вирус чумы обнаружен у собак и хорьков, а также у многих различных видов диких животных, включая енотов, лисиц и выдр.
Заражение чумкой обычно происходит в две стадии: фаза слизистой оболочки и неврологическая фаза.3 Эти фазы относятся к системам организма, которые подвергаются воздействию на каждой стадии. На стадии слизистой оболочки вирус атакует системы организма, выстланные слизистыми оболочками, такие как дыхательные пути и кишечник. На неврологической фазе вирус проникает в нервную систему собаки.
На каждой из этих двух фаз у инфицированной собаки будут проявляться разные признаки. Насколько заболевает собака на каждом этапе, зависит от того, насколько хорошо ее иммунная система реагирует на борьбу с вирусом. По этой причине непривитые щенки и пожилые собаки со слабой иммунной системой подвергаются наибольшему риску заражения вирусом чумы.
Как распространяется чума?
Зараженное животное может передать вирус другим животным несколькими различными способами. Самый распространенный метод — воздушно-капельный, подобно тому, как люди передают простуду или грипп. При кашле инфицированные капли попадают в воздух и распространяются на близлежащих животных или общие поверхности.
Чума также может распространяться при прямом контакте между зараженным животным и другими людьми. Зараженное животное выделяет вирус с мочой, фекалиями и выделениями из носа. Другие животные могут вступить с ними в контакт и заразиться.
Другой путь распространения чумы – от беременной собаки-матери к ее щенкам в матке. Вирус передается через плаценту от матери к ее детенышам, и они могут заразиться.
Каковы признаки чумки?
Фаза слизистой оболочки
После заражения собаки вирусом CDV сначала вирус поражает дыхательную систему, а затем переходит на другие системы, например желудочно-кишечную систему. Обычно проходит несколько дней после заражения собаки, чтобы появились первые признаки. Общие признаки этой фазы чумы собак следующие:
На этом этапе иммунная система собаки приступит к работе, пытаясь бороться с вирусом. Некоторые собаки болеют очень сильно, в то время как у других могут наблюдаться лишь легкие признаки. Тяжело больные собаки могут не пережить эту фазу инфекции.
Еще одним осложнением чумы является то, что иммунная система собаки оказывается настолько перенапряжена, что у собаки возникает риск развития вторичных инфекций. Например, у некоторых собак с чумой также развивается пневмония. Эти другие инфекции могут поразить организм собаки, и она может не пережить их.
Иногда собака переживает эту фазу, и у нее развивается другой признак, называемый гиперкератозом, или затвердеванием подушечек лап и носа. Именно из-за этого признака чуму иногда называют «болезнью твердых подушечек».
Неврологическая фаза
Если собака проходит первую фазу чумы, может показаться, что она полностью выздоровела на какое-то время, обычно 1–3 недели, но это может занять и несколько месяцев. За это время вирус может проникнуть в нервную систему собаки, и может начаться неврологическая фаза чумы. Признаки этой фазы чумы включают следующее:
Не все собаки с чумой переходят в неврологическую фазу. Не существует хорошего способа предсказать, сделает ли это зараженная собака или нет. Если у них действительно развиваются неврологические симптомы, им становится труднее выздороветь от болезни. Они могут умереть от самой болезни или потому, что у них развиваются настолько серьезные признаки, что качество их жизни снижается, и их владельцы принимают решение усыпить их. Собаки, пережившие эту фазу, могут остаться с сохраняющимися неврологическими симптомами на всю оставшуюся жизнь.
Как диагностируется и лечится чумка?
Диагностика чумки
Лечение чумы начинается с правильной диагностики заболевания. Ранние признаки чумы аналогичны многим другим заболеваниям и состояниям, из-за чего ветеринару может быть сложно определить, что ваша собака инфицирована CDV.
Для диагностики чумы можно провести специальный лабораторный тест, называемый полимеразной цепной реакцией. Если собака перешла в неврологическую фазу, обнаружить CDV еще труднее. Иногда перед постановкой диагноза собаке необходимо взять и провести анализ спинномозговой жидкости.
Лечение чумы
Технически специфического лечения самой чумы не существует. Вместо этого ваш ветеринар сосредоточится на лечении отдельных признаков и поддержке организма вашей собаки, поскольку ее иммунная система пытается бороться с вирусом. Они также будут лечить любые другие инфекции, которые могут возникнуть, когда иммунная система вашей собаки ослаблена в результате борьбы.
Поскольку степень заболевания отдельных собак чумой может сильно различаться, необходимое лечение может сильно различаться. Все зараженные собаки должны быть немедленно изолированы от других собак, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Очень больные собаки должны быть госпитализированы для наблюдения, внутривенного введения жидкости и лекарств, а также для более интенсивной терапии. На стадии слизистой оболочки собакам часто требуются антибиотики для борьбы с инфекцией или лекарства для лечения диареи и рвоты. Если возникает неврологическая фаза, собакам может потребоваться лечение противосудорожными препаратами.
К сожалению, даже при лечении чума часто приводит к летальному исходу. В частности, щенки подвергаются высокому риску заражения CDV. Даже если собака перенесет чуму, она может получить необратимые неврологические повреждения. Человек, переживший чуму, также может продолжать выделять вирус в течение 2–3 месяцев, поэтому в это время его следует держать подальше от других собак, особенно невакцинированных собак. К счастью, оказавшись вне тела собаки, вирус чумы живет недолго и его можно уничтожить большинством дезинфицирующих чистящих средств.
Как уберечь собаку от чумы
Если вы думаете, что чума звучит как ужасная болезнь, которую вы совершенно не хотите, чтобы ваша собака заболела, есть хорошие новости! Делать необходимые прививки вашей собаке — это очень эффективный метод предотвращения заражения чумой. Фактически, они настолько эффективны и их использование настолько широко распространено, что чуму сейчас редко можно увидеть, за исключением приютов или спасательных служб.
Самый лучший способ уберечь вашу собаку от чумы — это делать ей все прививки вовремя и в любое время, когда наступит срок. Щенкам необходимо будет получить несколько доз вакцины против чумы с интервалом в несколько недель, прежде чем они будут полностью защищены. Пока вашему щенку не будут сделаны все необходимые прививки, не позволяйте ему общаться с незнакомыми собаками на занятиях по дрессировке, в детском саду для щенков или в парке для собак.
После того, как ваша собака закончит прививки для щенков, следуйте советам своего ветеринара относительно того, как часто вашей взрослой собаке нужно будет делать прививку от чумы. Пропуск повторных прививок может сделать вашу собаку снова уязвимой для заражения чумой. Если вы планируете разводить свою суку, убедитесь, что она правильно привита. Это защитит ее от болезней и передаст временный иммунитет ее новорожденным щенкам, когда они впервые вскармливают грудью.
Последние мысли
Хотя чума является заразной, неизлечимой и часто смертельной болезнью, большинству собак и их владельцам никогда не придется страдать от нее благодаря существованию эффективной вакцины. Если вы обеспокоены тем, что ваша собака может заразиться чумой, чем раньше начнется поддерживающее лечение, тем лучше. Как можно скорее обратитесь к ветеринару. Помните, что самое эффективное лечение этого заболевания — это профилактика, поэтому следите за тем, чтобы ваша собака всегда получала прививки.
Хотите узнать больше о других болезнях и недугах собак?
Изображение предоставлено: Хавьер Брош, Shutterstock