Если вы когда-нибудь замечали, как ваша собака трется задом о ковер, это может быть признаком неприятного состояния, называемого болезнью анального мешка. Болезнь анального мешка возникает, когда на железы не оказывается достаточного давления, чтобы их опорожнить, и анальные железы вашей собаки наполняются.. Это состояние можно распознать по отеку ануса вашей собаки, боли или дискомфорту и даже неприятному запаху. Хотя это состояние не опасно для жизни вашей собаки, лучше предотвратить его, соблюдая план высококачественного питания, богатого клетчаткой.
В приведенной ниже статье вы можете найти дополнительную информацию о заболевании анального мешка и о том, как справиться с заполнением анальных желез у вашей собаки.
Каково назначение анальных желез у собак?
У каждой собаки есть два анальных мешка, расположенных на нижних сторонах ануса. Есть несколько целей для анальных желез у собак. Эти мешочки предоставляют другим собакам важную информацию, поэтому вы часто можете видеть, как они обнюхивают эту область тела другой собаки. Эти анальные железы также могут служить территориальными маркерами, поэтому некоторые собаки трутся задом о ковры или траву. Когда у собак происходит дефекация, эти анальные мешочки выделяют жидкость. Это еще одна важная роль, которую играют эти анальные железы, обеспечивая смазку для легкого прохождения твердого стула.
Блокированные анальные железы
Закупорка анальных желез или заболевание анального мешка довольно часто встречается у собак. Как вы можете себе представить, это состояние может стать очень неприятным и болезненным и нарушать нормальное функционирование кишечника. Эти мешочки становятся опухшими, болезненными и растянутыми, когда они блокируются или надавливаются. В типичных ситуациях, когда анальные мешочки работают правильно, бактерии из фекалий вымываются при одновременном выпуске секрета мешочков. Бактерии, которые обычно обнаруживаются в фекалиях, могут перемещаться по протокам в анальные мешочки.
Когда воспаляются анальные мешочки, в мешочках начинают формироваться абсцессы, а жидкость внутри является идеальной почвой для развития бактерий. Этот абсцесс чрезвычайно болезнен для собаки, вызывая отек одной или обеих сторон заднего прохода.
Как узнать, заполнены ли анальные железы у собаки
Как мы уже упоминали выше, одним из самых ярких признаков анального мешка у собаки является[1] быть воспаленным или полным является отек области вокруг ануса. Вы также заметите, что ваша собака скользит задом по полу и чрезмерно облизывает основание хвоста. Поскольку болезнь анального мешка является болезненным состоянием, ваша собака может даже огрызнуться на вас, когда вы попытаетесь дотронуться до ее хвоста или ануса.
Признаки проблем с анальными железами:
Причины наполнения анальных желез
Наиболее распространенной причиной заполнения анальных мешочков является недостаточное давление на железы для их опорожнения. Обычно это происходит, когда у собаки понос в течение нескольких дней. Когда эти железы остаются заполненными слишком долго, они опухают и накапливают бактерии. Другие причины включают в себя:
Профилактика проблем с анальными железами у собак
Чтобы предотвратить закупорку или воспаление анальных мешочков, лучше всего составить идеальный план питания для вашей собаки. Обсудите возможную пищевую аллергию или чувствительность к определенным продуктам с вашим ветеринаром и обратитесь за советом по идеальной диете. Лучше всего придерживаться коммерческих сухих кормов или гранул, так как они меньше всего раздражают желудок вашей собаки. Если у вашей собаки проблемы с дефекацией, ваш ветеринар может предложить включить в ее рацион больше клетчатки или другие добавки, такие как рыбий жир, вареная свежая тыква или несоленые тыквенные семечки.
Если у вашей собаки проявляются какие-либо симптомы заболевания анального мешка, как можно скорее отвезите ее к ветеринару.
Последние мысли
Прочитав статью выше, вы сможете распознать признаки закупорки до того, как начнется процесс воспаления. Лучше всего предотвратить эту проблему, включив правильную диету, богатую клетчаткой, для вашей собаки. Поскольку это состояние возникает в основном у собак с хронической диареей или аллергией, контроль их рациона и обеспечение его высокого качества будут иметь большое значение для предотвращения проблемы.
Избранное изображение предоставлено: Try_my_best, Shutterstock