Несмотря на их кажущуюся дикой и неукротимую природу, домашние кошки являются одними из самых популярных домашних животных в мире. В трети американских семей есть кошки, и более 600 миллионов кошек живут с людьми по всему миру.
Клири, мы любим кошек, но нужны ли они нам? Смогут ли кошки выжить в мире без людей? В большинстве случаев да.
Приручение кошки
Кошки сгруппированы с другими животными-компаньонами и домашним скотом, такими как собаки, коровы, свиньи и козы, которые считаются одомашненными. Тем не менее, способ приручения кошек немного отличается от других животных.
Собака, например, генетически отличается от волка и технически является подвидом. Они значительно изменились за 30 000 лет жизни с людьми. Они демонстрируют явные признаки одомашнивания животных, в том числе уменьшенный размер зубов и послушный характер.
Вместо этого у кошек есть то, что биологи называют «высококонсервативной организацией генома предков млекопитающих». Это означает, что участки их генома не сильно изменились за период их эволюции. Они ничем не отличаются от своих диких собратьев.
Таким образом, кошки могут быть не одомашнены в том смысле, в каком одомашнены собаки, но они ручные. Люди жили с кошками намного дольше, чем кошки считались домашними животными. На Кипре были обнаружены останки дикой кошки, похороненной рядом с человеком.
Нужны ли кошкам люди?
Кошки, возможно, не находятся под нашим влиянием, как собаки и лошади, но они полагаются на людей. Любой, у кого есть кошка, знает, что она научилась получать то, что хочет, например, мяукать для еды или привлекать внимание.
Однако есть ключевое отличие. Кошки привязаны к своим владельцам и любят их, но они не нужны им строго из соображений безопасности. Они не рассматривают владельцев как родительские фигуры, как собаки. Вместо этого они более независимы и одиноки, что сыграет им на руку, если люди исчезнут с лица земли.
Дело за независимость: дикие кошки
Бесхозные популяции кошек являются проблемой во всем мире. Только в США насчитывается от 70 до 100 миллионов бесхозных кошек. Эти популяции могут быть бездомными или полуодичавшими кошками, которые когда-то принадлежали людям или имели родителей, или настоящих диких кошек, которые по сути являются дикими кошками.
Между этими двумя типами бесхозных кошек есть большая разница. Люди могли заботиться о бездомных или полуодичавших кошках, поэтому они полагаются на местных опекунов в поисках пищи и крова. Дикие кошки могут выжить совершенно без вмешательства человека.
К сожалению, за эту независимость приходится платить. Дикие кошки живут короткой и трудной жизнью, иногда всего несколько лет, из-за болезней, автомобильных аварий или других причин. Эти кошки могут быть хищниками для мелких местных диких животных, но они также являются добычей для таких животных, как домашние собаки, койоты или даже еноты.
У диких кошек также могут быть несмертельные травмы, которые преждевременно уносят их жизнь в отсутствие ветеринарной помощи. Они могут погибнуть от травм или стать неспособными охотиться и обеспечивать себя, что приводит к их смерти.
Но судя по количеству, кошки выжили. Эти дикие популяции приспособились к жизни на открытом воздухе при любом климате, погодных условиях и местах, от сельской местности до многолюдных городских улиц.
Они размножаются в большом количестве: одна пара производит три помета, в общей сложности 12 котят каждый год. Всего за семь лет эта пара и их потомство могут произвести в общей сложности 420 000 котят. Естественно, только самые приспособленные кошки выжили бы на суровых улицах, чтобы размножаться, создавая более сильную популяцию в целом.
Вердикт
Основываясь на уникальных аспектах приручения кошек, их независимости по сравнению с другими одомашненными видами и силе популяций диких кошек, весьма вероятно, что кошки выжили бы в мире без людей. Хотя у уличных кошек короткая и трудная жизнь, потребуется всего несколько поколений, чтобы произвести сильных, способных кошек, которые могут процветать в дикой природе.
Авторы избранных изображений: ilyessuti, Pixabay