Романьола — итальянская порода крупного рогатого скота из Северной Италии. Они относятся к подольской группе серого скота и в настоящее время являются одной из самых крупных мясных пород крупного рогатого скота. В прошлом романьолы использовались в основном в качестве тягловых животных для обработки земли, но теперь их разводят в основном для производства высококачественной говядины.
Краткие факты о рогатом скоте романьолы
Название породы: | Романьола |
Место происхождения: | Италия |
Использование: | Разливное, Мясо |
Бык (самец) Размер: | 1200–1300 кг (2600–2900 фунтов) |
Корова (самка) Размер: | 650–700 кг (1400–1500 фунтов) |
Цвет: | Цвет слоновой кости с пигментацией от серого до черного |
Продолжительность жизни: | от 15 до 20 лет |
Климатическая устойчивость: | Все климаты |
Уровень ухода: | Новичок |
Производство: | Мясо |
Происхождение Романьолы
Порода романьола происходит из региона Эмилия-Романья в Северной Италии. Хотя нет уверенности в том, как они попали в Италию, считается, что они были завезены в страну во время вторжения готов в четвертом веке. Раньше были подтипы романьолы, но селекционное разведение, начавшееся примерно в 1850 году, привело к появлению современной романьолы.
Порода впервые использовалась в качестве тяглового скота у себя на родине. Их сила и способность преодолевать большие расстояния сделали их идеальными кандидатами для обработки лучших участков сельскохозяйственных угодий. Производство мяса было их второстепенной целью. Некоторые романьолы были селекционно выведены для производства мяса, и даже заняли первое место в номинации «Лучшая мясная порода» на Парижской международной сельскохозяйственной ярмарке в 1900 году.
После Второй мировой войны, когда сельское хозяйство стало более механизированным, эта порода стала в основном использоваться в качестве мясного скота, дающего мелкозернистую и нежную говядину.
Романьола Характеристики
Романьола — сильная, компактная и впечатляюще мускулистая порода крупного рогатого скота. Они быстро растут и быстро созревают. Эти качества, наряду с их высокой плодовитостью, легкостью отела и сильным материнским инстинктом, способствовали общему успеху породы.
Романьола является одной из самых крупных мясных пород крупного рогатого скота и имеет очень сильную мускулатуру. У них очень крепкое строение ног, и они могут безопасно ходить на большие расстояния, поэтому вначале они были такими популярными тягловыми животными. Порода имела очень ограниченную документацию по производству молока, но коровы дают хорошее количество богатого, жирного молока.
Шерсть в основном цвета слоновой кости с оттенками серого вокруг глазниц, ушей, шеи, бедер и хвостового переключателя. Их шерсть остается короткой в летние месяцы, но утолщается и темнеет в зимние месяцы.
Романьола — очень выносливая порода, которая хорошо кормится и прекрасно себя чувствует в любых климатических условиях и адаптируется к большим высотам. Это единственная порода крупного рогатого скота с потовыми железами, и их шерсть остается легкой и короткой в течение лета, что делает их хорошо себя чувствующими как в более теплом климате, так и в более холодном.
Использование
Романьола — порода двойного назначения, которая изначально разводилась как тягловые животные, а производство мяса было их второстепенным использованием. Этот крупный, мускулистый скот идеально подходил для обработки земли и перевозки других тяжелых грузов.
Их использование в качестве тягловых животных сократилось в конце 1800-х — начале 1900-х годов, когда они стали использоваться в основном в качестве мясного скота и селекционно разводились как таковые. Романьола по-прежнему чаще используется для производства говядины и в наши дни.
Внешний вид и разновидности
Романьола внешне очень похожа на породы крупного рогатого скота Chianina и Marchigiana. Быки достигают около 5 футов в высоту и весят от 2600 до 2900 фунтов, в то время как коровы, как правило, достигают около 4,5 футов и обычно колеблются от 1400 до 1500 фунтов. Это крупный рогатый скот с очень широким, мускулистым и компактным телосложением.
У них темная шкура и короткая шерсть, цвет которой варьируется от цвета слоновой кости в теплое время года до беловато-серого зимой. Вокруг шеи, плеч, ног, хвостового переключателя и даже глазниц есть темные тени. Этот темный оттенок, как правило, более заметен у быков. Подгрудок есть и у коров, и у быков, хотя у быков он гораздо более заметен.
Романьола — рогатая порода, у которой черные рога с желтым основанием. Они очень широкоплечие, с широкой мордой и плоским лбом. Их шеи заметно мускулистые с множеством кожных складок. У них короткие мощные ноги с более тонкими икрами.
Население/Распространение/Среда обитания
Романьола была гораздо популярнее у себя на родине до Второй мировой войны. После войны их население значительно сократилось из-за того, что работу в сельском хозяйстве взяла на себя техника.
Впервые они были завезены в Шотландию из Италии в 1970-х годах, и теперь их можно найти во многих странах мира, включая Великобританию, Шотландию, Ирландию, Северную Америку, Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и Африку.
Благодаря своей популярности в других странах мира, романьола теперь может считаться международной породой, и их численность неуклонно растет из-за их выносливости и удобного использования в качестве мясного скота.
Подходит ли рогатый скот романьолы для мелкого фермерства?
Учитывая размер и возможности Романьолы, они больше подходят для крупномасштабного земледелия. Хотя нет ничего плохого в том, чтобы иметь небольшое стадо романьолы на небольшой ферме, существует множество других пород, которые гораздо более удобны для небольших операций.
Заключение
Сильная, выносливая романьола — впечатляющая порода крупного рогатого скота. Хотя их использование в качестве тягловых животных сильно сократилось из-за современных технологий, эта порода остается популярной среди фермеров для производства говядины благодаря их телосложению, приспособляемости и востребованным характеристикам.
Избранное изображение предоставлено: Saad315, Shutterstock