Овцы и люди имеют долгую и легендарную историю, которая восходит к примерно 10 000 лет назад в Центральной Азии. Когда мы впервые одомашнили овец, мы сделали это с намерением обеспечить постоянный источник мяса и молока. Так продолжалось на протяжении тысячелетий, пока мы не придумали, как делать из шерсти длинные прочные волокна. В результате мы начали разводить овец различного назначения.
Сегодня существуют десятки пород овец, каждая из которых служит уникальным целям. Итак, какие лучше всего подходят для мяса?
Овцы, которых разводят для производства мяса, обычно быстро прибавляют в весе, причем некоторые из них достигают половины своего взрослого размера в возрасте 4 месяцев. Помимо быстрого темпа роста, эти породы быстрее достигают половой зрелости, поэтому чаще размножаются.
В этой статье мы представляем вам некоторые из лучших мясных пород овец, на которые стоит обратить внимание сегодня.
8 лучших мясных пород овец
1. Суффолкские овцы
Эта порода происходит из Саффолка, отсюда и ее название. Это произошло в результате скрещивания баранов Саутдауна с норфолкскими рогатыми овцами. Что касается внешнего вида, то у Суффолка голая голова без рогов, черное лицо и голые черные ноги.
Однако их более крупный рост является причиной того, что они считаются одной из лучших мясных пород. Саффолкские овцы обычно весят от 180 до 250 фунтов, а бараны могут достигать веса до 350 фунтов.
Более того, мясо саффолков славится своим превосходным качеством. Это связано с тем, что оно имеет более высокий мышечный и белковый состав и более высокую питательную ценность, чем большинство видов мяса. Кроме того, саффолкские овцы отличаются не только быстрыми темпами роста, но и большой продолжительностью жизни, поскольку обычно они доживают до 13 лет. Они также являются выносливой породой, процветающей в самых разных условиях.
В дополнение к тому, что суффолки отлично производят мясо, они также производят приличное количество шерсти, что делает их породой двойного назначения.
2. Дорперская овца
Родом из Южной Африки, порода Дорпер представляет собой нечто среднее между черноголовой персидской и дорсетской горновой. Хотя эта порода может быть как с черной, так и с белой головой, фермеры часто предпочитают черту с черной головой. Вот почему у большинства дорперов черные головы.
Дорперы являются плодовитыми заводчиками и являются одними из самых популярных мясных пород. В отличие от большинства пород, которые спариваются только осенью, дорперы могут спариваться круглый год.
Как и ожидалось от породы, предназначенной для производства мяса, дорпер имеет феноменальную скорость роста, набирая от 80 до 90 граммов в день. В результате ягнята могут весить почти 90 фунтов всего в 4 месяца.
Кроме того, они являются выносливой породой, что позволяет им легко адаптироваться к широкому диапазону климатических условий.
3. Хэмпширская овца
Как следует из названия, эта порода происходит из Хэмпшира на юге Англии и является одной из самых популярных мясных пород овец благодаря своему крупному и мускулистому телу. Качество баранины Хэмпшир также является одним из лучших.
Гэмпширские овцы обычно белые, когда дело доходит до внешнего вида, с длинными темными мордами и слегка висячими ушами. Ноги у них тоже темные.
Хэмпшир рано созревает и имеет быстрый темп роста. Гемпширские овцы обычно весят около 225 фунтов, а бараны могут весить более 350 фунтов. Именно эти качества делают их отличным выбором для мясной промышленности.
Благодаря раннему созреванию, быстрому росту и худощавому, крупному телосложению, хэмпширы часто используются для улучшения других пород. Они также довольно выносливы.
4. Саутдаунская овца
Саутдаун — еще одна порода овец из Сассекса. Разработан в начале 19й века, эта овца довольно маленькая, овцы весят от 135 до 180 фунтов. Бараны весят максимум 240 фунтов.
Несмотря на свой небольшой рост, Саутдауны популярны в мясной промышленности из-за высокого качества их мяса. Кроме того, они достигают половой зрелости раньше, чем большинство других пород, что делает их плодовитыми заводчиками.
Козы Саутдауна также известны своей выносливостью. Они также являются эффективными собирателями. Это означает, что они не требуют особого ухода. Тем не менее, обеспечение их добавками важно, так как это улучшает качество их поголовья и мяса.
5. Тексельская овца
Эта порода происходит из Текселя, острова у голландского побережья Северного моря. Тексел славится своей выдающейся мускулатурой, а это означает, что большая часть его туши состоит из нежирного мяса. В мясной промышленности чем постнее мясо, тем выше его качество.
Эти овцы также имеют быстрый темп роста, некоторые особи набирают до 250 граммов в день. В возрасте всего 3 месяцев тексельский ягненок может весить почти 60 фунтов. Взрослые овцы могут весить до 190 фунтов, а бараны могут весить до 300 фунтов.
Тексел легко набирает мясо и хорошо переносит диету из травяных кормов. Тем не менее, обеспечение их хорошо сбалансированным и питательным рационом имеет важное значение для повышения производительности.
Текселы — выносливые овцы, процветающие в большинстве климатических условий. Они также отлично подходят для производства молока.
6. Дорсетская овца
Дорсет – это помесь испанского мериноса и валлийской рогатой овцы. Эта порода славится своими способностями к ягнению. В отличие от большинства пород, овцы Дорсет обычно не приостанавливают цикл течки в теплые месяцы.
Это означает, что они способны к круглогодичному ягнению, что позволяет вам максимизировать свою прибыль, производя многочисленные урожаи ягнят. Взрослые овцы Дорсет весят от 150 до 200 фунтов, а бараны могут весить до 275 фунтов.
7. Овцы Монтадейл
Выведенная в Соединенных Штатах путем скрещивания компактного шевиота с крупной колумбийской породой, монтадейл является относительно новой породой. Эта овца была разработана EH Mattingly с целью создать красивую и продуктивную овцу.
Montadales известны своими высокопродуктивными тушами, поскольку они обычно худые и мускулистые. Кроме того, они имеют быстрый темп роста. Когда дело доходит до размера, самки обычно весят от 160 до 180 фунтов, а самцы могут весить до 275 фунтов.
Монтадейл — отличный вариант для тех, кто ищет универсальную породу, так как они также дают много молока и высококачественную шерсть.
8. Шропширская овца
Шропшир родом из Англии, где он был выведен путем скрещивания различных местных пород, таких как Лестер, Котсуолд и Саутдаун.
Эта порода была завезена в Соединенные Штаты в 1855 году, где мгновенно стала хитом. Шропширы — порода среднего размера, овцы весят от 170 до 200 фунтов, а бараны могут весить до 290 фунтов.
Причина их популярности в бараньей индустрии заключается в высоком качестве их туш, так как они нежирные и с хорошей мускулатурой. Кроме того, они быстро растут.
Овчарки также ценят эту породу за достойную молочную продуктивность, а также шерсть среднего качества.
Заключение
Вот вам и 8 лучших мясных пород овец в мире на сегодняшний день. Хотя существует множество других пород, которые служат той же цели, мы обнаружили, что вышеупомянутые породы являются одними из лучших с точки зрения качества мяса и продуктивности.
Избранное изображение предоставлено: Coatesy, Shutterstock