В Африке большое значение имеет птицеводство, так как сельская птица дает большой процент яиц и мяса, потребляемых местным населением. В то время как многие распространенные африканские породы домашней птицы используются для производства яиц и мяса, другие породы на континенте используются для чего-то совершенно другого; игры. В Африке петушиные бои — обычное времяпрепровождение, что привело к разведению многих цыплят для спорта.
Между цыплятами, выращиваемыми для еды, и теми, которых разводят для спорта, существует как минимум семь различных пород кур, обитающих в Африке. Еще несколько используются коммерческими фермами для производства мяса и яиц, но на самом деле они не являются местными для континента. В этой статье мы рассмотрим породы кур, произрастающих в Африке, которые используются как для спорта, так и для производства продуктов питания.
Цыплята для еды
1. Аборигенные африканские куры
Хотя в Африке существует несколько стандартизированных пород, большинство цыплят, которых выращивают сельские птицеводы, не подходят ни к одной конкретной породе. Вместо этого они представляют собой смесь разнообразной генетики кур, созданную путем скрещивания многих местных птиц в течение длительного периода времени.
В Африке большая часть домашней птицы не определяется по породе. Вместо этого они характеризуются своими выдающимися чертами, такими как курчавые перья, голая шея или цвет их оперения. Несмотря на то, что в эту категорию объединено множество различных генетических особенностей, стандартов породы, которым нужно следовать, не существует, поэтому мы будем называть всех этих сельских беспородных кур аборигенными африканскими курами.
2. Венда
Цыплята венда имеют схожую окраску с другим местным африканским домашним скотом, включая коз и крупный рогатый скот. У них пестрая окраска, преимущественно черно-белая с небольшими коричневыми вкраплениями. У этих птиц один гребень, и они весят примерно от пяти до семи фунтов в натуральную величину. У них нередко бывают ноги с пятью пальцами, бороды или гребни.
Венда — регион на севере Южной Африки, где впервые была обнаружена эта порода; отсюда и название породы. Они несут большие окрашенные яйца, а куры легко насиживают. Популярные как у фермеров, так и у выставочных заводчиков, куры Венда развили выносливое телосложение, которое делает их идеальными для африканской среды.
3. Овамбо
Куры овамбо меньше, чем куры Ванда и не имеют белой окраски, темного цвета и заметно меньше. Они могут быть самых разных цветов, хотя у них никогда не бывает больше нескольких белых перьев. Эта порода впервые возникла в северной Намибии и Овамболенде, хотя сейчас они встречаются на большей части континента.
Несмотря на небольшой размер, эти птицы известны своей довольно агрессивностью. Кроме того, они очень проворны и, как известно, часто едят пойманных мышей и крыс. В отличие от многих пород, куры овамбо умеют летать. Они предпочитают ночевать на верхушках деревьев, чтобы избежать хищников.
4. Почефструм Кукук
Эта южноафриканская порода была создана в Сельскохозяйственном колледже Potchefstroom. Профессор Крис Марэ создал эту птицу как породу двойного назначения, предназначенную для обеспечения отличной мясной и яичной продуктивности птиц на свободном выгуле, идеально подходящих для африканской среды. Эти птицы имеют очень стандартный вид, с белыми и черными полосами, покрывающими их тела.
Potchefstroom Koekoek был создан путем скрещивания черного австралорпа, полосатого плимутрока и белого леггорна. Эта выносливая порода, также известная как Potch, не требует большого количества корма, чтобы быть крупным производителем яиц. При весе в среднем от пяти до девяти фунтов они так же популярны из-за своего мяса.
5. Бошвельд
Куры бошвельд были созданы путем скрещивания трех местных африканских пород: овамбо, венда и матабеле. В основном известны своим превосходным производством больших и вкусных яиц, они также очень красочные и очень красивые птицы.
Эта порода была выведена в Южной Африке местным фермером по имени Майк Бош. Он создал их крепкими и устойчивыми к климату Южной Африки, а также откладывающими большое количество яиц и демонстрирующими устойчивость к местным паразитам. Они также хороши в качестве мясных цыплят, хотя чаще всего их используют для производства яиц.
6. Обнаженная шея (Kaalnekke)
Считается, что куры породы голая шея появились в Малайзии много веков назад. Тем не менее, этот конкретный тип кур с голой шеей считается южноафриканской породой, поскольку они были в этом регионе так долго, что у них развились определенные черты, которые не свойственны всем голошеям.
Эти птицы особенно популярны среди сельских птицеводов, потому что им не нужно тратить столько энергии на производство перьев, что означает, что они производят много яиц и мяса для необходимого количества корма. Кроме того, у них примерно на 30% меньше перьев, чем у других пород кур, поэтому их легче ощипать, когда придет время их готовить.
7. Матабеле (ндебеле)
Очень мало известно об аборигенной африканской породе кур, известной как матабелес. Это крупные птицы, которые использовались при разведении породы бошвельд, но это почти вся информация, доступная об этой редкой африканской курице.
Куры для спорта
В Африке цыплят разводят не только для еды, но и для спорта. Хотя мы знаем некоторые породы, которых они разводят для спорта, об этих породах известно немногое.
Породы, выращиваемые для спорта в Африке, включают:
8. Мадагаскар Голая Шея
9. Натальная игра
10. Игра воссоединения
Последние мысли
Помимо перечисленных здесь, в Африке есть много пород кур. Однако о них мало что известно, поскольку это локализованные породы, не имеющие стандартизации. Многие куры в Африке — это просто помесь разных местных птиц, которые долгое время обитали в этом регионе. Но в этот список включены самые распространенные и известные породы; даже дичь, используемая для спорта, о которой мало что известно.
Смотрите другие интересные породы кур и их происхождение ниже:
Популярное изображение: