Пищеварение — это процесс расщепления проглоченной пищи и превращения ее в питательные вещества, которые организм кошки использует для получения энергии, роста и восстановления клеток. Все эти процессы необходимы для выживания. Процесс пищеварения также включает создание отходов, которые удаляются в виде фекалий. Кроме того, пищеварение играет важную роль в поддержании надлежащего баланса жидкости и электролитов (солей) в организме кошки.
Пищеварительная система или желудочно-кишечный тракт в основном представляет собой длинную извилистую трубку со специализированными сегментами или органами. Она начинается у рта и заканчивается анусом. Пищеварительная система также зависит от действия вспомогательных органов, не входящих в состав трубки, но связанных с ней. Вспомогательные органы (печень и поджелудочная железа) производят и выделяют необходимые соли и ферменты для расщепления пищи. Желудок и кишечник состоят из ряда мышц, которые помогают продвигать пищу по пути.
Должно пройти около 10–24 часов, чтобы то, что проглотила ваша кошка, прошло через ее систему. Хотя этот диапазон может показаться очень широким, у людей он еще больше: от 24 до 72 часов. Количество пищи, тип пищи и потребление воды — это лишь некоторые из многих переменных, которые могут повлиять на время пищеварения. В этой статье мы объясним каждую часть процесса пищеварения у кошек.
7 важных частей пищеварительной системы кошки
1. Рот
Когда кошка впервые съедает пищу, пищеварение начинается во рту. Во рту кошки есть специальные зубы, предназначенные для стрижки и разрывания добычи. В отличие от людей, кошки не жуют пищу, а рвут и проглатывают.
Слюнные железы во рту кошки выделяют слюну для смазывания пищи и защиты слизистой оболочки полости рта. Слюна обладает антимикробными свойствами и содержит фермент амилазу, который оказывает минимальное пищеварительное действие.
2. пищевод
Пища, попадающая изо рта в пищевод, называется «болюс». Пищевод представляет собой трубку, соединяющую рот с желудком.
3. Желудок
Желудок кошки имеет сильные мышцы, которые помогают механически переваривать пищу. В желудке есть железы, вырабатывающие кислоту, которые химически помогают этому процессу. Желудочный сок содержит ионы и протеазы, ферменты, помогающие расщеплять белки. К тому времени, когда болюс готов покинуть желудок, он превращается в густую жидкость, называемую «химус».
4. Тонкий кишечник
Именно здесь происходит большая часть пищеварения и почти все всасывание. Первая часть тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. В двенадцатиперстную кишку поступает химус из желудка, а также выделения из печени и поджелудочной железы. Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке. Большая средняя часть тонкой кишки, где происходит всасывание питательных веществ, называется тощей кишкой. Последний отдел тонкой кишки называется подвздошной кишкой. Здесь всасываются соли и витамин В. Оставшееся содержимое подвздошной кишки изливается в толстую кишку.
Дополнительные органы
5. Печень
Печень выполняет множество жизненно важных функций в организме, но единственная ее роль в пищеварении — выработка желчи.
Желчь — это жидкость с зеленым оттенком, которая способствует расщеплению и усвоению жиров. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку по желчному протоку. Когда пищеварение не происходит, например, между приемами пищи, желчь хранится в желчном пузыре.
6. поджелудочная железа
Поджелудочная железа – это железа, которая вырабатывает одни из самых мощных пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются в двенадцатиперстную кишку, где выполняют свои функции.
Помимо своих пищеварительных функций, поджелудочная железа также участвует в регуляции уровня сахара в крови.
7. Толстая кишка:
Толстая кишка также делится на четыре отдела: ободочная кишка, слепая кишка, прямая кишка и анальный канал. Поглощение воды и образование каловых масс начинается в толстой кишке. Первая часть толстой кишки — восходящая ободочная кишка. Слепой мешок, называемый слепой кишкой, висит чуть ниже точки, в которой подвздошная кишка соединяется с толстой кишкой. Фекалии перемещаются из толстой кишки в прямую кишку, где они хранятся перед выходом из организма через анальный сфинктер.
Последние мысли:
Пищеварение — сложный процесс, который позволяет кошке расщеплять пищу, чтобы получать необходимые питательные вещества для выживания и избавляться от отходов. Несколько органов работают вместе, чтобы сделать это возможным. Кошке требуется от 10 до 24 часов, чтобы полностью переварить пищу и вывести отходы в виде фекалий.
Авторы избранных изображений: Лаура Шуэтт, Unsplash