В то время как многие какаду довольно разборчивы, когда дело касается еды, полезной для них (например, корма в виде гранул), многие, кажется, целенаправленно ищут то, что им полезно. не хорошо для них — как шоколад.
Шоколад токсичен для всех птиц, включая какаду.. Он содержит как теобромин, так и кофеин, которые токсичны для всех птиц.
Симптомы будут зависеть от того, сколько съела ваша птица и от размера ее тела. Некоторые крупные птицы полностью чувствуют себя нормально после употребления большого количества шоколада. Меньшие птицы, такие как какаду, обычно имеют более тяжелые симптомы, которые потенциально могут включать смерть.
И теобромин, и кофеин вызывают гиперактивность. Они могут расстроить желудок вашей птицы, вызывая рвоту и диарею. При более высоких дозах возможны учащение пульса, тремор и судороги. Некоторые птицы испытывают симптомы вплоть до смерти.
Обычно именно приступы убивают птицу. Но это не означает, что с вашей птицей все в порядке, если у нее нет припадков. Вы всегда должны искать ветеринарную помощь, если ваша птица съела шоколад. Этот корм является одним из самых токсичных для птиц, так как содержит два неприятных химических вещества.
Теобромин
Одним из токсичных химических веществ в шоколаде является теобромин. Это разновидность метилксантина, который входит в состав всех какао-бобов.
Весь шоколад содержит эти бобы, и, следовательно, весь шоколад содержит теобромин. Если бы это было не так, это был бы не шоколад. основной компонент шоколада теобромин.
Это соединение также содержится в чайных листьях, хотя и в меньшей степени.
Теобромин действует аналогично кофеину. Это заставляет вас чувствовать себя бодрым и бдительным. В небольших количествах это совершенно нормально для людей. Мы довольно большие и можем справиться с довольно значительными дозами теобромина — настолько, что для нас почти невозможно получить передозировку от употребления только шоколада.
Однако какаду бывают разные. Они намного меньше людей, поэтому толкнуть их за край не составит большого труда. Даже несколько маленьких кусочков шоколада могут вызвать учащенное сердцебиение и подобные осложнения.
Разные птицы будут реагировать на это вещество по-разному — так же, как и люди.
Кофеин
Кофеин является известным компонентом кофейных зерен, но он также содержится в шоколаде в гораздо меньших количествах.
Большинство людей даже не почувствуют эффект кофеина в шоколаде. Вот как мало в нем содержится.
Однако мы намного крупнее средней птицы. Какаду быстро почувствуют действие кофеина в шоколаде. Как правило, кофеина в небольшом количестве шоколада недостаточно, чтобы навредить им.
Проблема возникает, когда кофеин сочетается с теобромином, как в шоколаде. Оба этих химических вещества действуют одинаково. Они могут увеличить частоту сердечных сокращений и вызвать гиперактивность.
Когда вы соединяете эти вещества вместе, они соединяются. Птица много более вероятно, что они испытают неблагоприятные побочные эффекты, когда оба циркулируют через их систему.
Этот факт делает шоколад особенно опасным. Он не только содержит одно вредное химическое вещество, но и содержит два которые делают то же самое — заставляя их смешиваться.
Сколько шоколада может съесть какаду?
Желательно ни одного. Какаду требуется совсем немного шоколада, чтобы испытать неблагоприятные последствия. Птицы в целом очень чувствительны к теобромину и кофеину.
В одном исследовании описывается попугай, которого нашли мертвым после того, как он съел горсть темного шоколада. Тело птицы было собрано, проведено вскрытие для установления причины смерти. Было обнаружено, что птица проглотила около 250 мг/кг теобромина, 20 мг/кг кофеина и 3 мг/кг теофиллина из урожая темного шоколада.
Эти дозы примерно равны двум граммам темного шоколада. Для справки: плитка шоколада Hersey обычно весит около 12 граммов. Птица съела то, что было бы эквивалентно шестой части квадрата Херси — совсем немного.
Какаду даже меньше, чем эта птица. Следовательно, потребуется гораздо меньше времени, чтобы они подверглись неблагоприятному воздействию. Даже один-два кусочка могут привести к гиперактивности и учащенному сердцебиению. Еще немного, и птица серьезно проникнет на опасную территорию.
Поэтому мы не рекомендуем кормить птиц шоколадом. совсем.
Как лечить шоколадную токсичность у какаду?
Когда птица переедает шоколад, лечение может быть разным. Количество съеденной птицы и ее текущие симптомы будут определять лечение.
Как и в большинстве острых состояний, для спасения вашей птицы необходимо быстрое лечение. Если вы дождетесь, пока у птицы начнутся судороги, скорее всего, будет слишком поздно. Каждый припадок может привести к серьезному повреждению головного мозга и смерти птицы. Один слишком много.
Поэтому вам следует бежать к местному ветеринару, как только вы узнаете, что ваш какаду съел шоколад.
К сожалению, лечение токсичности теобромина и кофеина ограничено. «Лекарства» от этого состояния не существует. Как правило, лечение включает поддержание жизни птицы до тех пор, пока химические вещества не будут выведены из ее организма.
Иногда ветеринары могут вызвать рвоту. Этот метод уменьшает количество перевариваемого птицей шоколада, что снижает содержание химических веществ в их кровотоке. Однако это работает только в том случае, если это делается вскоре после приема пищи. Не пытайтесь делать это самостоятельно без четкого указания ветеринара.
Симптомы обычно не появляются до 10 часов после приема внутрь. Поэтому, если вы дождетесь появления симптомов, вероятно, будет слишком поздно вызывать рвоту.
Некоторые ветеринары могут назначить активированный уголь. Эффективность этого лечения изменчива и несколько противоречива. Применение активированного угля у птиц недостаточно задокументировано, хотя это стандартная процедура для некоторых других домашних животных.
Какие виды шоколада токсичны для какаду?
Не все виды шоколада содержат одинаковое количество теобромина и кофеина. Все они токсичны, если ваша птица ест достаточно. Однако некоторым требуется меньшее количество потребления, чем другим, чтобы какаду достиг токсического уровня.
Белый шоколад содержит мало настоящего шоколада. Таким образом, вашему какаду нужно много времени, чтобы навредить. С другой стороны, шоколад, используемый в выпечке, содержит много теобромина и кофеина — очень быстро приводит к токсичности.
Вот краткий график, содержащий некоторые из наиболее распространенных видов шоколада:
Сложный | Теобромин (мг/унция) | Кофеин (мг/унция) |
белый шоколад | 0,25 | 0,85 |
Молочный шоколад | 58 | 6 |
Темный шоколад | 130 | 20 |
Полусладкий шоколад | 138 | 22 |
Пекарский несладкий шоколад | 393 | 47 |
Сухой какао-порошок | 737 | 70 |
По данным больницы для животных Св. Франциска, вы должны считать теобромин токсичным при дозе около 100 мг/кг. Однако симптомы обычно проявляются ближе к дозе 20 мг/кг. Для некоторых животных 20 мг/кг достаточно для серьезных побочных эффектов.
Таким образом, токсичная доза для какаду составляет около 50 мг теобромина. Симптомы могут возникать уже при приеме 10 мг. Это примерно 4 грамма молочного шоколада.
Поэтому не стоит играть с любой количество потребляемого шоколада. Как видите, большинство шоколадных конфет содержат более чем достаточно, чтобы довольно быстро стать токсичными для какаду. Кусок или два является достаточно, чтобы навредить птице.
Это не вопрос «немного не повредит им», потому что это абсолютно точно.
Как предотвратить отравление шоколадом
Единственный способ предотвратить токсичность шоколада у какаду — запретить им есть шоколад. Если ваша птица откусит кусочек шоколада, это может вызвать серьезные симптомы. Один кусочек шоколада пекаря обязательно вызовет серьезные симптомы и даже смерть.
Весь шоколад должен быть поднят вверх и подальше от вашей птицы. Чтобы быть в безопасности, вы не должны есть шоколад, когда занимаетесь птицей. Не берите их с собой в помещения, где происходит выпечка с шоколадом (хотя в любом случае они не должны находиться на кухне, пока вы готовите).
Часто бывает недостаточно остановить вашу птицу после того, как она съела немного шоколада. Иногда достаточно откусить, чтобы они испытали гиперактивность и даже судороги. Вы должны предотвратить его появление вообще.
Заключение
Шоколад очень токсичен для какаду и птиц всех видов. В небольших количествах он может привести к смерти, особенно если это темный шоколад или кондитерский шоколад. Одного кусочка сухого какао-порошка более чем достаточно, чтобы убить среднего какаду.
Он настолько токсичен, потому что содержит два неприятных соединения: теобромин и кофеин. Эти два ингредиента делают одно и то же. Это стимуляторы. Поэтому, когда ваша птица съедает и то, и другое, эффекты умножаются.
Мы не рекомендуем позволять вашей птице есть шоколад в любом количестве, даже белый шоколад. Мы не рекомендуем допускать вашу птицу в комнату, где присутствует шоколад. Каждый раз, когда ваша птица рядом, весь шоколад следует убрать.
Вам также может понравиться:
Авторы избранных изображений: Безопасность, Pixabay