Таро (Колоказия эскулента), или кало, как его называют на Гавайях, является основным продуктом питания и одной из древнейших возделываемых культур в мире. Соединенные Штаты являются одним из ведущих импортеров, захватив 38,9% мирового рынка в 2019 году. Гавайцы любят его в виде пои, чипсов и других продуктов питания. Он очень питателен и имеет вкус, напоминающий картофель. К сожалению, таро — это то, что вам обязательно следует не делитесь со своим щенком.
Факт остается фактом: многие части растения, особенно в сыром виде, токсичны. Приготовление необходимо, чтобы съесть его безопасно. Хотя его можно употреблять людям, мы не рекомендуем давать его кошкам или собакам. Помните, что наши питомцы не похожи на людей. Они различаются по своей способности переваривать и усваивать химические компоненты продуктов и напитков. Это объясняет, почему люди могут есть таро, а собаки — нет.
Токсичность Таро
Ядовиты все части растения, включая цветы, листья и плоды. Основная причина – содержащиеся в нем кристаллы оксалата кальция. Эти кристаллы существуют в ряде растений и образуют игольчатые структуры, называемые швами, которые при проглатывании повреждают рот и горло, вызывая воспаление, слюнотечение и отек, которые могут вызывать удушье или значительно затруднять дыхание. Другая проблема с этими кристаллами заключается в том, что они сочетаются с магнием и кальцием в организме человека или собаки, вызывая потенциально опасное для жизни падение этих жизненно важных минералов. Магний и кальций влияют на каждую живую клетку в теле млекопитающего, включая работу сердца и мышц.
Другой проблемой таро и других растений, содержащих эти кристаллы, является образование камней в почках или мочекаменной болезни. Это может привести к почечной недостаточности, поскольку соли накапливаются в почках и могут образовывать почечные камни. Исследования показывают, что молодые кобели чаще страдают этим заболеванием. Результаты также показали, что молодые английские и французские бульдоги более подвержены образованию уролитов, но это можно объяснить популярностью породы, из-за которой они представлены в исследовании в большей степени, чем другие породы. Суть в том, что лучше не кормить собаку даже приготовленным таро.
Быстрые процессы, такие как шелушение и увядание, не являются эффективными способами уменьшения растворимого оксалата в сырых стеблях таро. Кипячение в течение 60 минут является наиболее эффективным способом снижения уровня растворимых оксалатов в приготовленной ткани таро (на 84,2%), в то время как среднее снижение на 62,1% было достигнуто при кипячении всего в течение 10 минут. Вот почему люди должны есть таро приготовленным, а не сырым.
Употребление сырого таро
Мы упоминали о токсичности частей растения. Некоторые люди любят выращивать в своих садах привлекательный сорт таро под названием «Слоновьи уши». Другие приносят его в помещение как комнатное растение. Некоторые собаки настолько заинтересованы в еде и любопытны, что для них потенциальной пищей может быть все, независимо от того, безопасно ли это для них. Истинный риск кристаллов оксалата кальция становится очевидным, если ваш щенок проглатывает любую часть растения таро.
Признаки появляются внезапно, безошибочно говоря, что с вашим питомцем что-то серьезно не так.
Они включают следующее:
Как следует из названия, кристаллы острые и могут повредить рот и горло вашего щенка, если он съест таро. Ситуация может быстро ухудшиться, если вашей собаке удалось проглотить какие-либо кусочки таро. В очень редких случаях это также может вызвать опасные для жизни затруднения дыхания. Тем не менее, вы должны относиться к случайному проглатыванию как к неотложной медицинской помощи и немедленно обратиться к ветеринару.
Лечение включает в себя избавление вашего питомца от яда при одновременном поддерживающем лечении внутривенными жидкостями, чтобы предотвратить обезвоживание и повреждение почек, а также обезболивающими и антигистаминными препаратами, чтобы помочь с дискомфортом, отеком и воспалением, вызванным кристаллами. Ваш ветеринар может порекомендовать оставить вашу собаку на ночь, чтобы следить за ее состоянием в случае каких-либо осложнений.
Таро как культурное растение
Таро имеет много преимуществ как культурное растение. В результате вы, скорее всего, увидите его в продуктовом магазине. Время от фермы до сбора урожая относительно короткое. Обладает сильной устойчивостью к болезням и вредителям. Он легко приспосабливается к любой погоде, которую мать-природа может ему предложить. Хотя вы можете слышать, что его называют корнеплодом, люди используют съедобный стебель или клубнелуковицу в пищу. Это единственная часть, которая съедобна после приготовления.
Питательная ценность
Таро является богатым источником калия, витамина А и пищевых волокон. Вы можете приготовить его так же, как и другие корнеплоды, но не забудьте варить его не менее 60 минут, чтобы сделать его безопасным для приема внутрь. Вы обнаружите, что он продается в виде чипсов или в чае боба. Многим нравится его неповторимый вкус.
Последние мысли
Таро — классический пример еды, которую люди могут есть, но никогда не должны предлагать своим питомцам. Хотя приготовление пищи действительно уничтожает большую часть кристаллов, не стоит подвергать вашего щенка мучениям от употребления недоваренного таро и необходимости спешить к ветеринару за неотложной помощью. Кроме того, есть много других лакомств, которые можно подарить вашему питомцу.
Авторы избранных изображений: 271 EAK MOTO, Shutterstock