Если вы слышали о говядине вагю, вы, вероятно, также слышали, что в настоящее время это одно из самых дорогих мясных блюд в мире. Те, кому довелось его попробовать, понимают, почему. Говядина вагю обладает уникальным маслянистым вкусом и настолько нежна, что тает во рту больше, чем любой другой стейк, который вы пробовали раньше. Тем не менее, при цене более 200 долларов за фунт должна быть более весомая причина для такой цены, кроме того, что она имеет приятный вкус.
Есть довольно много факторов, которые отражаются на общей цене говядины Вагю. Возможно, вы слышали распространенные слухи о том, что коровам нужно делать массаж, чтобы распределить жир, или что их кормят только травой и пивом. Не верьте всему, что вы слышали. Вместо этого рассмотрим некоторые из подлинных причин, по которым говядина Вагью такая дорогая.
Что делает говядину вагю такой дорогой? (8 причин)
1. География
Настоящая говядина Вагю должна быть родом из Японии. Если вы что-нибудь знаете об их стране, то знаете, что 80% территории составляют горы. Фермеры владеют длинными узкими долинами, спрятанными между горами, где выращивают скот. Одна только страна меньше Калифорнии, а это означает, что в целом не так много земли для работы.
Типичная партия для выращивания говядины Вагю в Японии может содержать от 10 до 100 голов крупного рогатого скота, тогда как в Соединенных Штатах их тысячи. Wagyu просто не так легко доступен для публики, как обычная говядина здесь, в США.
2. Время кормления
Крупный рогатый скот вагю откармливают и выращивают дольше, чем другие виды крупного рогатого скота. В среднем корову кормят около 30 месяцев, прежде чем отправить на убой. Коровы вагю должны есть в два раза больше времени, чтобы в их мышцах образовалась жировая мраморность. Итак, что это значит? Это означает, что выращивание говядины вагю стоит в два раза больше, чем выращивание обычного крупного рогатого скота.
3. Среда без стресса
Одним из наиболее важных методов выращивания вагью является создание для крупного рогатого скота среды с низким уровнем стресса. У животных с высокой энергией или стрессом повышен уровень адреналина и кортизола. Эти химические вещества могут быстро ухудшить качество говядины, сделать ее менее ароматной и жесткой.
Принимаются многочисленные меры, чтобы коровы не подвергались стрессу. Фермеры отказываются переполнять свои загоны слишком большим количеством коров. Они также стараются поддерживать тишину в этом районе и отделяют коров, которые не ладят друг с другом. Им также предоставляется постоянный запас чистой воды и травянистых полей.
4. Затраты на оплату труда
Одна только рабочая сила в Японии дорогая, и затраты на рабочую силу при разведении крупного рогатого скота вагью столь же высоки. Это может иметь какое-то отношение к их сокращающемуся населению и низкому уровню рождаемости.
5. Безопасность
Выращивание говядины Вагю — это традиция, передающаяся из поколения в поколение уже сотни лет. Существует множество строгих мер, чтобы удержать потребителей от покупок у мошеннических поставщиков Wagyu. К мошенничеству относятся достаточно серьезно, поэтому у каждого родившегося теленка вагью снимают отпечаток носа и 10-значный идентификационный номер, который вводится в базу данных для записи даты рождения, родителей, бабушек и дедушек, породы и откормочной площадки, на которой они находятся.
6. Затраты на импорт
В то время как фермеры в Соединенных Штатах утверждают, что они также выращивают говядину вагю, не существует никаких правил для проверки родословной. Меньшие предприятия из Японии означают, что их говядина будет дороже. Импорт этой говядины в нашу страну — отдельная история. На всю территорию США действует квота на импорт, и после того, как она будет заполнена, на любую импортируемую из Японии говядину будет наложен высокий налог.
7. Гены
Крупный рогатый скот вагю когда-то выращивали на рисовых фермах. У них были большие нагрузки и мало еды. Со временем их тела приспособились хранить больше энергии в мышцах. Эта мутация придает крупному рогатому скоту густую мраморность. Настоящая говядина Вагю производится только из чистокровного скота. Хотя вы можете найти мясо от помесей, говорят, что чистокровный скот все же намного вкуснее.
8. Требовать
Если уроки экономики вас чему-то и научили, так это тому, что со спросом растут цены. Мы не уверены, что эта говядина всегда будет пользоваться таким высоким спросом, но и признаков замедления в ближайшее время не наблюдается.
Заключение
Трудно устоять перед куском стейка с такой уникальной мраморностью, что вы просто знаете, что это будет одно из лучших блюд, которые вы когда-либо пробовали. Говядина вагю стоит дорого, и, к сожалению, не каждый сможет себе ее позволить в течение жизни. Люди, которым посчастливилось позволить себе этот деликатес, знают, насколько на самом деле особенным является это мясо. Высокая цена может показаться смешной, но есть много причин для ценообразования, которые имеют смысл.
Авторы избранных изображений: SZimmermann, Pixabay