Если бы вам пришлось выбирать свою любимую породу кур, какую бы вы выбрали? Задайте этот вопрос заводчику, знакомому с испанскими курами, и он, скорее всего, ответит: баскские куры. Ведь эта порода кур, до сих пор относительно неизвестная в Северной Америке, компенсирует свою редкость неоспоримой харизмой! Узнайте все, что вам нужно знать об этих больших, дружелюбных цыплятах без лишних слов.
Краткие факты о баскской курице
Название породы: | Юскал Ойлоа |
Место происхождения: | Баскский регион Франции и Испании |
Использование: | Двойное назначение (яйца и мясо) |
Петух (самец) Размер: | 8 фунтов |
Курица (самка) Размер: | 5,5 фунтов |
Цвет: | Бельца (черный), Горриа (красный), Лепасойла (с голой шеей, красно-коричневый), Маррадуна (рыжевато-полосатый) и Зиларра (серебристый). |
Продолжительность жизни: | 5-10 лет |
Климатическая устойчивость: | Теплый климат |
Уровень ухода: | Новичок |
Годовое производство яиц: | 175-250 |
Размер яйца: | Большой и очень большой |
Цвет яйца: | Коричневый |
Тип гребня: | Одиночная расческа |
Темперамент: | Дружелюбно |
Редкость: | Очень редкий |
Происхождение баскской курицы
Баскская курица, или Euskal Oiloa, родом из Страны Басков, на северо-востоке Испании и юго-западе Франции. Эта порода возникла в результате селекции типичных домашних кур, которая началась в 1975 году. Действительно, к 1970-м годам популяция кур в этих районах сокращалась. Для сохранения породы ученые Национального института сельскохозяйственных и пищевых исследований и технологий (INIA) организовали исследовательскую работу.
С 1984 года в Отделе агрономических исследований Фрайсоро в Гипускоа, провинция Испании, был создан план селекции и генетического улучшения породы. Эта программа завершилась в начале 1990-х годов, когда были созданы четыре сорта (Бельца, Горриа, Зиларра и Маррадуна). Пятая разновидность, Leposoila, представляет собой версию Gorria с лысой шеей.
С 2008 года эти куры включены в Фонд Слоу Фуд в защиту биоразнообразия как охраняемая порода.
Характеристики цыпленка по-баскски
Что больше всего отличает баскских кур от других видов, так это их темперамент. Действительно, эти птицы чрезвычайно дружелюбны по отношению к человеку и легко приручаются. Они также умны, любопытны и общительны, что делает их очаровательными цыплятами и пользуется большим спросом у птицеводов.
Использование
Баскские куры имеют двойное назначение. Это понятие обозначает тип птицеводства, который может служить двойной цели производства мяса и яиц, тогда как в целом (в отрасли) фермер специализируется только на одном из этих видов производства. Таким образом, с их впечатляющим ежегодным производством коричневых яиц и аппетитным мясом, использование баскских кур делает их очень привлекательными для любого производителя птицы.
Смотрите также: Корнуоллская курица и курица: в чем разница?
Внешний вид и разновидности
Баскские куры имеют морфологические характеристики европейских атлантических кур. Это крупная птица с желтыми лапками, красноватыми ногами с простым и средним гребнем. У них красные мочки ушей, плотное оперение и круглые перья. Это выносливая и энергичная порода, которая подходит для двойного использования мяса и яиц. Кроме того, яйца всегда коричневые.
Эта порода бывает разных окрасов, хотя Маррадуна является наиболее распространенной разновидностью.
Пять цветовых вариантов следующие:
Население
Данные о поголовье басков недостаточно задокументированы, чтобы знать цифры о точном поголовье. Однако источник из Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании упоминает о популяции 10 872 птиц в Стране Басков.
Подходят ли баскские куры для мелкого фермерства?
Баскские куры хоть и редки, но являются хорошим вариантом для мелкого птицеводства. Относительно низкие инвестиции и небольшая площадь, необходимая для выращивания стаи этих кур, делают их идеальным бизнесом для начинающего или работающего неполный рабочий день мелкого фермера. Двойное назначение баскских кур делает их идеальными для специализированных птицеводов, поскольку они могут продавать коричневые яйца и мясо на нескольких нишевых рынках.
Таким образом, выращивание стаи баскских кур открывает большие возможности, учитывая, что производители, продающие свою уникальную продукцию на нишевых рынках, обычно имеют хорошую лояльность клиентов, ограниченную конкуренцию и способность поддерживать норму прибыли, когда им приходится конкурировать с более крупными компаниями.
Заключение
Поскольку баскские куры — относительно новая порода, и их трудно найти в Северной Америке, источников информации об этой породе двойного назначения мало. Тем не менее, птицеводы, которым посчастливилось выращивать этих кур, единодушны в том, что они обладают очень ценными характеристиками.
Смотрите также:
Авторы избранных изображений: Euskal oiloa MARRADUNA barietateko OILARRA, Jose Maria Plazaola Erostarbe, Wikimedia Commons CC 3.0 Unported