Куриные яйца – одна из основных причин, по которой люди держат кур. Если вы никогда раньше не держали яйца, вы, возможно, не сталкивались с некоторыми странными формами, цветами и отделкой яиц, которые производит курица. В то время как некоторые из них могут быть ожидаемыми или, по крайней мере, являются чисто косметической проблемой, другие могут указывать на серьезную проблему с вашей курицей, и их следует не только избегать, но и тщательно исследовать.
Возможно, наиболее распространенной причиной нечетной скорлупы и яиц является недоедание, но стресс и беспокойство также являются частыми причинами появления некоторых нечетных яиц.
Ниже приведена 21 потенциальная проблема с яйцами, а также подробная информация о вероятной причине, о том, что с этим можно сделать, и о том, можно ли есть яйца. В список входят деформации и проблемы с желтками, белками, скорлупой и яйцом в целом.
1. Несколько желтков
Множественные желтки вызваны быстрой овуляцией и чаще всего встречаются у молодых птиц, которые только начинают нестись. Наиболее распространены яйца с двойным желтком, но яйца могут быть снесены с тремя, четырьмя и даже большим количеством желтков. В то время как некоторые кажутся одним яйцом с несколькими желтками, другие кажутся несколькими яйцами в одной скорлупе, потому что они также имеют несколько разных альбуминов. Заводчики пытались разводить птиц, которые обычно производят яйца с несколькими желтками, но безуспешно.
Яйца с несколькими желтками безопасны. На самом деле, многие владельцы отмечают их. В конце концов, что лучше одного желтка?
2. Без желтков
Когда-то говорили, что яйца без желтка, также называемые ведьминскими яйцами, были снесены петухами, хотя это, очевидно, не соответствует действительности. Если присутствует пятно крови, яйцевод ошибочно принимает его за желток. Они могут быть вызваны приемом препаратов, влияющих на гормоны, и могут наблюдаться у молодых и старых птиц в начале или в конце цикла яйцекладки.
3. Бледные желтки
Бледные желтки встречаются довольно часто и не всегда могут быть диагностированы, особенно начинающими владельцами. Эта проблема вызвана плохим питанием и является признаком того, что корм может быть старым или просроченным. Птицы обычно получали цветовые пигменты из зеленых или цветных овощей.
Чтобы решить эту проблему, кормите собак зелеными и другими цветными овощами и следите за тем, чтобы ваш корм был здоровым.
4. Белые желтки
Хотя бледные желтки относительно распространены, чисто белые встречаются гораздо реже. Хотя желток соответствует цвету белка, вы все равно можете четко видеть, что между ними есть четкая разница.
Курица, снесшая яйцо с белым желтком, может нуждаться в дегельминтизации. В качестве альтернативы, это может быть просто слой белого желтка, и в этом случае они всегда будут откладывать яйца, которые выглядят так. Они могут выглядеть неаппетитно, но белый желток обычно безопасен для употребления.
5. Пятнистые желтки
Есть несколько возможных причин крапчатого желтка, но наиболее распространенной является тепловое повреждение. Яйца могли быть созданы цыплятами, которые страдают от теплового стресса, или сами яйца могли храниться при слишком высокой температуре. Другие возможные причины включают дефицит кальция в рационе кур.
Чтобы предотвратить появление крапчатых желтков, определите причину, а затем примите меры по ее устранению.
Связанное Чтение: 10 лучших инкубаторов для яиц для цыплят, уток и перепелов в 2021 году
6. Водянистые белые
Водянистые белки обычно возникают, когда яйцо хранилось слишком долго, и их чаще несут старые куры. Также это может быть симптомом отравления тяжелыми металлами и некоторых других заболеваний.
7. Облачно белые
Мутные белки являются признаком того, что яйцо было снесено совсем недавно и еще не успело остыть. Нет никаких проблем, связанных с употреблением этих яиц. Чтобы предотвратить появление мутных белков, достаточно оставить яйцо на более длительное время, прежде чем собирать и разбивать его.
8. Маленькие яйца
Естественно, некоторые породы кур откладывают яйца меньшего размера, чем другие, а некоторые куры откладывают яйца меньшего размера, чем куры той же породы. На самом деле, курица может откладывать яйца меньшего размера от одного дня к другому, хотя они, как правило, имеют некоторую однородность по размеру яиц.
Яйцо меньшего размера обычно происходит во время первой попытки несушки, но может быть вызвано стрессом.
Пока размер является единственной разницей, их вполне можно есть, но вам, возможно, придется удвоить количество, которое вы потребляете.
9. Бесформенные яйца
Еще одна вариация, на которую следует обратить внимание, — деформированные яйца. Удлиненные яйца являются наиболее распространенной формой деформированного яйца. В качестве разового случая это не должно вызывать особого беспокойства, но если курица регулярно несет удлиненные или иным образом деформированные яйца, это может быть признаком того, что в вашем курятнике слишком много кур или что у нее синдром падения яиц. .
10. Внутренние трещины
Яйца с внутренними трещинами были повреждены в процессе кальцификации, но естественным образом восстановились перед откладкой. Обычно это происходит из-за того, что петух был слишком бодр, что, в свою очередь, может быть вызвано тем, что в стае слишком много петухов, соперничающих за внимание кур. Травма курицы также может вызвать эту проблему.
Яйцо должно быть безопасным для употребления в пищу, если нет других признаков проблемы.
11. черви
К счастью, это очень редкое явление, но зараженное червями яйцо является признаком того, что курица нуждается в дегельминтизации, и вам нужно лучше бороться с паразитами.
Выпрямленная халаза может выглядеть как червь, но это не так, и она совершенно естественна и безопасна для употребления в пищу.
12. Пятна крови
Пятна крови могут появиться в желтке или рядом с ним, и они могут быть кроваво-красными или более коричневыми или желтовато-коричневыми. Они могут даже казаться белыми, когда они начинаются как пятно крови, но меняют цвет, когда подвергаются какой-либо химической реакции.
Они выглядят неаппетитно, и большинство людей избегают употребления яиц с пятнами крови.
13. Яйца с неприятным запахом
Яйца могут поглощать и принимать запах и вкус близлежащих предметов, поэтому любые яйца с неприятным запахом могли быть просто посажены слишком близко к другому предмету. Это особенно характерно для продуктов с сильным ароматом, таких как чеснок или лук. Также возможно, что растительные масла в корме могут вызывать рыбный запах и привкус, поэтому, если вы испытываете неприятный привкус, рассмотрите возможность замены корма или угощений, которые получает ваша курица.
14. Яйцо в яйце
По сути, это яйцо внутри другого яйца. Оба яйца могут быть со скорлупой, но у одного из них может отсутствовать скорлупа. Эта проблема встречается редко или редко выявляется и, скорее всего, вызвана стрессом.
Дайте курице время, и ее яйценоскость вернется к норме. Если нет, вам нужно будет определить любую потенциальную причину стресса и устранить ее.
15. Кровавые яйца
Яйца с пятнами крови — это яйца с пятнами крови на внешней стороне скорлупы, а не яйца с пятнами крови внутри яйца. Это может быть обычным явлением у молодых кур во время их первой кладки, но может быть вызвано серьезным заболеванием или травмой, включая выпадение клоаки. Это непривлекательно, и большинство людей оставляют эти яйца.
16. Грязные яйца
Грязные яйца являются чем-то вроде стандарта, и время от времени вы будете получать по крайней мере несколько яиц, покрытых фекалиями. Если это происходит регулярно, это хороший признак того, что у вашего стада есть проблемы с питанием или диетой, и вам нужно будет отсортировать его не только для предотвращения образования яиц, покрытых фекалиями, но и для того, чтобы ваше стадо оставалось здоровым.
Проверьте уровень соли в рационе, уровень клетчатки и убедитесь, что питьевая вода здорова и безопасна.
17. Без оболочек
Яйца без скорлупы довольно редки, как следует из названия. Они могут возникать у очень молодых цыплят, которые еще не достигли возраста, когда они могут нестись, и их скорлупные железы недостаточно развиты для образования прочной скорлупы. Это также может быть вызвано токсинами в корме или недостаточным содержанием соли в рационе. Если это происходит регулярно, устраните стресс и увеличьте содержание кальция в рационе курицы, чтобы устранить проблему.
18. Мягкие оболочки
Яйца с мягкой скорлупой, как правило, получают от старых кур, и скорлупа может быть настолько мягкой, что легко стирается при прикосновении к ней.
Как и яйца без скорлупы, эта проблема может быть вызвана токсинами в корме, но также может быть вызвана тепловым стрессом кур или недостатком кальция или соли в рационе.
19. Тонкие оболочки
Тонкие оболочки представляют собой проблему, потому что они имеют тенденцию очень легко трескаться и ломаться. Они могут даже треснуть при кладке, и это обычно является проблемой для кур-спасателей. Они, как правило, производят много яиц, но качество яиц страдает. Диетический дисбаланс является еще одной потенциальной причиной.
Попробуйте исправить уровень соли и кальция, чтобы решить эту проблему.
20. Грубые ракушки
Яйца с шероховатой скорлупой, которые иногда называют гофрированной скорлупой, потому что они напоминают гофрированный картон, могут быть вызваны повреждением скорлупной железы или мешочка скорлупной железы.
Чрезмерное потребление антибиотиков является одной из возможных причин этого заболевания, наряду с дефицитом меди.
21. Морщинистые раковины
У яиц с морщинистой скорлупой внешняя сторона скорлупы имеет более плотные линии, чем у яиц с гофрированной скорлупой. Проблема чаще всего вызвана стрессом, и в этом случае есть яйца безопасно. Однако, если проблема вызвана болезнью, вам следует избегать употребления в пищу яиц и лечить кур.
22. Пупырчатые ракушки
Яйца с пупырышками выглядят так, будто у них кальцинированные пятна по всей скорлупе. Эти полые комочки кальция могут исчезнуть, когда вы дотронетесь до них, и проблема обычно вызвана минеральным дисбалансом, хотя некоторые старые куры тоже несут такие яйца.
Вам также может быть интересно: Что такое яйцо-плетка? Сальпингит у кур на заднем дворе (объяснение)
Проблемные яйца
Вы должны знать яйца своей курицы лучше, чем кто-либо, и хотя вы можете ожидать какой-то типичной окраски и формы, вы должны искать различия в размере, качестве и внешнем виде яиц. Внезапное изменение может свидетельствовать о проблемах со здоровьем или о начале стресса.
Проверьте рацион вашего стада, устраните любые потенциальные причины стресса и, если у вас есть какие-либо сомнения, не ешьте яйца и обратитесь за ветеринарной помощью.
Авторы избранных изображений: Сюзанна деДисс, Pixabay